Красноуфимск - КМО ОООИВА
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ПОГРАНВОЙСКА В АФГАНЕ.
11.12.2011, 19:39

                                                    

17.05.1982 г. в Куфабском ущелье подорвался на растяжке и погиб пулеметчик Мургабского ВПБС, влившегося в состав Пянджской ДШМГ, ефрейтор ЛЬВОВ Александр Викторович
18.05.1982 г. (вероятно в к. Захгар в Джавайском ущелье) погиб командир отделения (вероятно Мургабской ММГ-2) сержант ЕРМАКОВ Иван Андреевич 

18.05.1982 г. при совместной с армейцами проводке колонны на Файзабад выстрелом из РПГ в башню БТРа № 853 смертельное ранение получил стрелок-гранатометчик 2-й ПЗ ММГ-2 «Талукан» Пянджского погранотряда рядовой ХАРЧЕНКО Александр Григорьевич, от которого скончался 19.05.1982 г.
19.05.1982 г. у к. Захгар в Джавайском ущелье погибли двое пограничников ММГ-1 Хорогского погранотряда: 
водитель рядовой БРЮХОВЕЦ Юрий Леонидович и стрелок рядовой ЦЫБУЛЯ Владимир Иванович

19 мая 1982 года в г. Имам-Сахиб, в 53 км западнее г. Мазари-Шариф (провинция Балх), в 66 км от государственной границы, произошёл жестокий бой. Около 100 мятежников разгромили подразделение царандоя, захватили оружие. О готовящемся нападении узнал по роду своей деятельности майор М. Ульянов, сообщение передали командиру ММГ, находящейся в том районе на выполнении боевой задачи. Подразделение немедленно перенацелили и оно совершило марш к Имам-Сахибу.
   Личный состав подразделения с ходу вступил в бой с бандитами, застигнутыми врасплох. Огнём из бронетранспортёров и вызванных вертолётов противнику нанесли поражение. Но боевикам удалось подбить один наш вертолёт, который совершил вынужденную посадку вблизи душманов. М. Ульянов, руководивший боем на одном из участков, с группой пограничников не дал возможности захватить наш экипаж, при этом уничтожил несколько душманов. Бой закончился полным разгромом бандформирования, его уничтожением [26].
05.06.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Сайдан погиб пулеметчик Пянджской ДШМГ рядовой КУРИЛЕНКО Александр Викторович
   6 июня 1982 г. при ведении операции в Джавайском ущелье по захвату и уничтожению горной базы бандитов в районе южнее к. Моймай, при выполнении боевой задачи по высадке десанта, при заходе на посадку в зоне огня противника получил боевые повреждения вертолет Ми-8, пилотируемый командиром звена капитаном Калгановым Николаем Михайловичем, старший летчик-штурман капитан Пыльнов Юрий Иванович, бортовой техник капитан Дехов Александр Петрович. Не смотря на полученное осколочное ранение в голову, командир экипажа капитан Н.М. Калганов продолжил выполнение задания, успешно высадил десантников и возвратился на базу в Калай-Хумб [24]. 
  В начале июня в провинции Бадгиз мятежники обстреляли из минометов мотомангруппу в Кайсаре (против участка 68-го Тахта-Базарского погранотряда), при этом погиб один офицер и семь военнослужащих были ранены.
07.06.1982 г. на точке Кайсар во время массированного минометного обстрела гарнизона противником погиб командир инженерно-саперного взвода ММГ-1 "Калайи-Нау" Тахта-Базарского ПогО лейтенант ШАЕВИЧ Олег Юрьевич
…банда не ушла от возмездия. Усилиями разведчиков установили её местонахождение и действиями подразделений из Кайсара и Меймене, во взаимодействии с батальоном царандоя, её уничтожили. Было убито 37 душманов, захвачено трое, а также 2 миномёта и 15 единиц стрелкового оружия [26].
07.06.1982 г. в Кандагаре при отражении атаки душманов на губернаторство погиб боец-пулеметчик отряда «Каскад-4» (ОУЦ КГБ СССР (группа СпН "Вымпел”), в/ч 35690) рядовой ТАРАСОВ Юрий Тимофеевич
 Этот бой подробно описан офицером «Вымпела» Владиславом Копиным [11]. По непонятным причинам Юрий Тарасов не внесен в Книгу Памяти военнослужащих органов и войск КГБ [12].
  В июне действия пограничников в ДРА завершались операцией по очистке «зеленой зоны» - приграничных районов на рубеже Андхой, Меймене (против смежных флангов Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов). Операция эта не имела серьезных боевых столкновений, но три формирования мятежников вступили после этого в переговоры с властями и изъявили готовность сложить оружие.
   Силовые органы выходили на главарей банд и склоняли их к прекращению вооружённого сопротивления и к переходу к мирной жизни. В провинции Фарьяб велись переговоры с рядом бандглаварей в населённых пунктах Гурзбан, Чичекта, Ачек и других, где активное участие принимали наши пограничники. Это объясняется тем, что главари больше доверяли советским командирам, чем представителям органов власти. В результате длительных переговоров с главарями трёх крупных банд в кишлаке Даултабад, банда прибыла к расположению ММГ и сложила своё стрелковое оружие в количестве 75 единиц [26].
11.06.1982 г. при сопровождении колонны десантников в бою в районе Ширинтагоба (провинция Фарьяб) у к. Кохи-Саяд у реки Ширинтагао погиб зам. начальника 1-й заставы по политчасти Керкинской РММГ-2 ст. лейтенант ВОЛКОВ Аркадий Владимирович
14.06.1982 г. на т. Гульхана погиб командир отделения, ст. водитель БТР ММГ-2 Хорогского погранотряда мл. сержант ВЕРХОЗИН Геннадий Алексеевич

9 июня 1982 г. при обслуживании БТРа произошло возгорание, в результате которого от полученных ожогов боец скончался в госпитале 13 июня 1982 г. [14].
14.06.1982 г. в г. Герат погиб сотрудник военной контрразведки КГБ СССР (советник при особом отделе афганской 17-й пехотной дивизии) подполковник БОСАЛАЕВ Валерий Васильевич
  Отмечались попытки мятежников перенести свои действия на нашу территорию. 
   В середине июня на участке Хорогского погранотряда они ночью обстреляли нашу машину при ее движении по горной дороге на одну из застав. Машина упала в ущелье, при этом погибло 2 пограничника (в том числе один офицер) и два офицера получили тяжелые травмы [1].
 Эти погибшие также не попали в Книгу Памяти военнослужащих органов и войск КГБ [12]. 
Одним из погибших офицеров был зам. НЗ 4-ой ПЗ «Калай-Хумб» по политчасти ст. лейтенант МОРОЗОВ Александр Кимович, погибший 19.06.1982 г. Вторым погибшим пограничником был рядовой ЖОВТОБРЮХ Василий Иванович, призванный из с. Русская поляна Черкасской обл. Пограничники погибли на участке между Калай-Хумбом и Егидом. Разбитый УАЗ притащили на 2-ю ПЗ Егид
19.06.1982 г. при проведении ночного разведрейда в районе Акчи погиб стрелок-гранатометчик 1-й ПЗ ММГ-2 Шибирган Керки ХАЙРУЛИН Зульфат Зуфарович
  23 июня 1982 г. при проведении операции в районе кишлака Дашти-Кала, в зоне ответственности Пянджского погранотряда, при выполнении боевой задачи по нанесению ракетно-бомбового удара по дислокации банды отличился экипаж командира вертолета капитана П. Вотинцева. Заметив убегающих по камышам душманов в сторону обрывистого берега реки Пяндж и скрывающихся в пещерах, экипаж сбросил авиационную бомбу, которая попала в базовый лагерь незаконного вооруженного бандформирования. По многократно проверенным разведданным только убитыми было более 60 бандитов, больше сотни раненых, уничтожено большое количество оружия и боеприпасов [24].
   Июнь 1982 года был насыщенным боевыми действиями ММГ во взаимодействии с частями ВС и царандоем ДРА… По сообщению из ГУПВ, в истекшем месяце проведено 6 плановых операций, в 20 случаях пограничные войска действовали по обстановке...
   В конце июня - начале июля в северных провинциях активизировали свои действия бандгруппы против комитетов защиты революции в кишлаках, участились ночные обстрелы воинских гарнизонов, ММГ в зоне ответственности ПВ (Имам-Сахиб, Калайи-Нау, Дашти-Кала, Чичка, Калайи-Куф)...
   В конце мая и в середине июня взорван газопровод Акча - госграница СССР... 1 июля в 4.00 вновь взорван газопровод вблизи кишлака Ферокала (район Акчи). Вышедшая сюда ММГ обнаружила банду и уничтожила её. Здесь же восстановили органы власти и организовали отряд защиты революции. Повреждения на газопроводе устранили специалисты под охраной ММГ. Это был уже третий подрыв неохраняемого объекта. Нанесённый ущерб бюджету ДРА составил до 2 млн долларов [26].
  В первой декаде июля силами четырех мотомангрупп совместно с афганским подразделением в районе г. Акча (против участка Керкинского погранотряда) проводилась операция по очистке этого района, прилегающего к трассе газопровода (в июне здесь дважды были диверсии). При этом было обнаружено и ликвидировано несколько убежищ, тайников и схронов.
  Почти в то же время большая группа мятежников проникла в г. Имамсахиб (против участка Пянджского погранотряда) и атаковала помещения улусвольства и местного ополчения. Прибывшая на помощь погранзастава на бронетехнике рассеяла мятежников, нанеся им потери. При этом было ранено три пограничника и подбито (из РПГ) два бронетранспортера.
  Количество пограничных гарнизонов (иногда это были просто отдельные заставы численностью 45-50 человек) все увеличивалось. В июле в северных провинциях ДРА их было уже более 25…
  Пограничные подразделения находились в пунктах своей дислокации, проводя частые операции и оперативно-боевые действия по полученным сигналам. Наиболее крупная операция проводилась мотомангруппами Пянджского и Термезского погранотрядов и десантно-штурмовой группой Восточного погранокруга (эта ДШМГ была создана в КВПО, но до 1985 г. воевала в основном в зоне ответственности КСАПО) в пойме реки Кундуз (против участка Пянджского погранотряда). В ходе этой операции было ликвидировано два формирования мятежников, изъято более 20 единиц оружия (в том числе один огнемет), разрушено несколько схронов и складов, освобождено более 20 семей афганских военнослужащих, содержавшихся бандитами в качестве заложников.
  Потери в июле составили 10 пограничников (в том числе шесть человек - экипаж вертолета «Ми-8», потерпевшего катастрофу в районе Чахи-Аб) [1]. 
09.07.1982 г. погиб сотрудник КГБ СССР майор МЫШЕНКОВ Владислав Петрович

  По др. данным 10 июля в районе перевала Банди-Малаи (или к. Газан ?) восточнее Чахи-Аба при атаке позиции ДШК на высоте 1800 м сбит вертолет Ми-8 капитана Самарокова Душанбинской авиаэскадрильи, в составе экипажа погибли 4 члена экипажа.
 10 июля 1982 г. авиационная группа выполняла боевую задачу по десантированию личного состава и огневой поддержке его боевых действий с воздуха при уничтожении горной базы Шардара. При выходе из очередной атаки был подбит вертолет капитана В. Саморокова, который загорелся и упал в расположение противника. Несмотря на яростный огонь душманов, майор В. Мусаев, проявив храбрость и отличную летную выучку, под прикрытием огня вертолетов своей группы, произвел посадку рядом с упавшим вертолетом и эвакуировал погибший экипаж...

10 июля 1982 г. в ходе операции по ликвидации бандитского формирования в ущелье Шардара, в 20 км восточнее к. Чахи-Аб, при выполнении боевой задачи по огневой поддержке боевых действий наземных подразделений, при выходе из очередной атаки вертолет был подбит и взорвался от взрыва на земле. Экипаж погиб, но в результате проведенной поисково-спасательной операции их тела были эвакуированы на базу [24].
10.07.1982 г. погиб ст. бортмеханик-радист вертолета прапорщик ДВОЕЛОЖКОВ Юрий Андреевич
10.07.1982 г. погиб штурман звена вертолетов капитан КОРОЛЕВ Александр Иванович
10.07.1982 г. погиб ст. механик звена вертолетов капитан ЛАБА Михаил Тимофеевич
10.07.1982 г. погиб командир звена вертолетов капитан САМАРОКОВ Владимир Павлович
 
После ввода штатных подразделений ПВ началось перемещение остававшихся в северных провинциях ДРА отдельных частей и подразделений 40-й армии (из Калай-Нау, Меймене, Акча, Имамсахиба и др.) в центральные и южные районы, а также некоторых афганских пограничных подразделений (из Шерхана, Ходжагара, Ишкашима и др.) на границу с Пакистаном. Это означало серьезное возрастание нагрузки на пограничные подразделения, находившиеся на севере Афганистана.
 Для усиления охраны железнодорожного моста через р. Амударья выделена штатная пограничная застава в количестве 64 человек с шестью бронетранспортёрами, двумя бронекатерами. Определена зона охраны моста, как на берегу, так и на речном участке с использованием катеров. Подразделениями армии ДРА обеспечили вторую линию охраны [26].
21.07.1982 г. в Куфабском ушелье у к. Шхаро погиб наводчик гранатомета Пянджской ДШМГ рядовой МУХАМЕДЗЯНОВ Рафис Нургаянович
  Менялась и тактика действий бандгрупп, они уклонялись от прямых боестолкновений, действуя из засад.
В ночь 25-26.07.1982 г. при проведении засады 12 км южнее Даулатабада у к. Базаркала (провинция Фарьяб), попала в засаду банды мавлави Гапура и была подбита БМП Керкинской РММГ-2. В составе экипажа погибли:
командир отделения 1-й ПЗ сержант БУТЕНКО Николай Петрович
наводчик-оператор БМП 1-й ПЗ ефрейтор ВАСИЛЬЕВ Валерий Борисович
мастер взвода обеспечения рядовой СОБОТЮК Анатолий Иванович

  Летом продолжались боевые действия по очистке Куфабского ущелья от бандформирований и вновь с потерями у пограничников.
  Группа офицера В. Петюшенко при выдвижении в ночь на 26 июля 1982 года к к. Паси-Бахиро, попала в засаду. Сложилась критическая ситуация и мотострелки вынуждены были начать отход. Но басмачи, маскируясь за камнями, стали преследовать группу. Выстрелы гремели со всех сторон, но воины мужественно отрезали все бандитские вылазки. Однако силы были слишком неравны и бандиты приближались, огонь со всех сторон велся с предельно коротких дистанций. Один за другим падали душманы, но одному из них удалось подобраться ближе других. Он внезапно вскочил и прицелился в Петюшенко. Это заметил рядовой И. Юнусов и секундой раньше выстрела заслонил собой командира. Пуля пробила грудь отважного воина. А вскоре подоспевшие на помощь мотострелки уничтожили банду.
Рядовой И. Юнусов, ценой своей жизни спасший командира, посмертно награжден орденом Красного Знамени [25].
В ночь 26-27.07.1982 г. в Куфабском ущелье у к. Верхний Карнив попала в засаду группа пограничников Пянджской ДШМГ. В бою погибли:
зам. командира инженерно-саперного взвода сержант АКУЛИН Николай Николаевич
рядовой фельдшер КАМИНСКИЙ Виталий Георгиевич, прикомандированный из Керкинской РММГ
рядовой сапер-разведчик КАЖАНОВ Юрий Васильевич
рядовой снайпер ЮНУСОВ Ибрагим Бакоевич

  За прошедший месяц во взаимодействии с частями ВС, царандоем и ополченцами уничтожено около 900 мятежников (среди них 14 главарей), захвачено 389 (один главарь), 217 единиц оружия. Разгромлена бандгруппа, действовавшая на территории Мордианского и Акчинского уездов, очищен от душманов участок газопровода [26].
  В августе наиболее активные действия пограничных подразделений проходили в районах Меймене (так называемая «зеленая зона»), Шибирган, вдоль трассы газопровода и в районе Талукана, но все они носили локальный характер. В этих действиях участвовало, как правило, 14-16 мотоманевренных групп (СБО), 15-20 вертолетов и бронетехника [1].
  В первых числах августа проводилась операция по обезвреживанию группы «доктора» Шамса в районе Имам-Сахиба. 6 августа при заходе на огневую позицию душманов МИ-24, пилотируемый старшим лейтенантом Жерновым, был обстрелян массированным огнем ДШК и ракетами. Борттехник старший лейтенант Шимбаровский и бортмеханик сержант Живица получили ранения. Серьезные повреждения достались и машине: отказала гидросистема, машина перестала слушаться управления, беспомощно стала падать на пригородные дома Имам-Сахиба [2]. За считанные метры от земли командиру экипажа удалось посадить вертолет. Ведущий группы капитан В. Калиберда на Ми-8 под шквалом огня сумел спасти экипаж сбитого вертолета. За этот подвиг оба экипажа были представлены к государственным наградам. 
  6 августа 1982 г. в период проведения операции в районе южнее г. Имам-Сахиб при обезвреживании бандгруппы доктора Шамса при выполнении боевой задачи по огневой поддержке боевых действий наземных подразделений массированным огнем крупнокалиберного пулемета ДШК был обстрелян вертолет Ми-24 старшего лейтенанта В. Жирнова. Одна из очередей буквально распорола грузовую кабину вертолета, в результате чего отказала основная гидросистема, машина перестала слушаться управления. Бортовой техник старший лейтенант Ю. Шимбаровский и бортовой механик сержант Живица получили многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга. Неимоверными усилиями, за считанные метры от земли, командиру экипажа удалось справиться с многотонной машиной. Кое-как она плюхнулась в песок. Экипаж, выключив двигатели и вооружившись автоматами, успел выскочить из вертолета. С трудом вытащили бортового механика, находившегося в шоковом состоянии. В это самое время ведущий группы вертолетов Ми-8 капитан В. Калиберда решительно взял курс к подбитому вертолету и под шквалом огня сумел посадить свою машину рядом. Через полчаса Ми-8 благополучно приземлился в Пяндже [24]. 
  Были успехи и у разведчиков, особенно Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов: их оперативными усилиями было вызвано несколько боевых столкновений между отдельными группами мятежников в северных провинциях. Напряженные, часто конфликтные отношения складывались между группировками мятежников и в провинциях Фарьяб, Тахар и Балх.
  Проводились и другие частные операции с применением ракетно-бомбовых ударов по разведанным целям. При этом было ликвидировано несколько боевых групп мятежников, изъято более десятка автомобилей, выявлено и разрушено несколько их баз и схронов. 
04.08.1982 г. погиб повар взвода обслуживания ММГ рядовой ЧУБУКОВ Андрей Федорович
07 или 03.08.1982 г. на боевой операции в районе Меймене погиб радиотелеграфист экипажа БТР связи "Чайка" № 780 ММГ-2 Шибирган Керкинского погранотряда ефрейтор ЯГОТИНЦЕВ Сергей Михайлович

28.08.1982 г. при очередном сопровождении колонны в Маймане в р-не к. Кохи-Саяд из гранатомета был подбит командирский БТР № 711 к-на Корвякова В. (НЗ 2-й ПЗ) Керкинской РММГ, пятеро членов экипажа получили тяжелые ранения, но остались живы.
27.08.1982 г. при выполнении боевого задания в р-не Джабаль-Усарадж погиб сотрудник военной контрразведки (в/ч пп 86302 - особый отдел КГБ по 108-й мсд - Баграм) капитан ПОДЛЕСНЫХ Владимир Викторович 
31.08.1982 г. в Кандагаре погиб наводчик пулемета отряда «Каскад-4» (ОУЦ КГБ СССР (группа СН "Вымпел”), в/ч 35690) ефрейтор ВОТИНЦЕВ Андрей Леонидович

   Все 29 гарнизонов за период с 15.08 по 1.09 провели 2 плановые, 43 частных операции, 17 засадных действий. В результате уничтожено 434 бандита, в том числе 7 главарей,

Категория: Мои файлы | Добавил: kmoiva
Просмотров: 2124 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КМО ОООИВА © 2017