Красноуфимск - КМО ОООИВА
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ПОГРАНВОЙСКА В АФГАНЕ.
11.12.2011, 19:37

                                                     1982
              Ввод штатных подразделений ПВ в северные районы ДРА
  Обстановка в северных провинциях ДРА накануне ввода подразделений оценивалась как сложная, но позволяющая, выполнить задачу. Особое беспокойство вызывала ситуация в провинциях Балх и Тахор, где отмечались наибольшая концентрация сил мятежников и их активность, в том числе в самих центрах провинций — городах Мазари-Шариф и Талукан.
  В приграничных с СССР провинциях ДРА планировалось очистить от мятежников районы севернее линии Файзабад - Талукан - Кундуз - Айбак - Мазари-Шариф - Меймене и содействовать закреплению в этих районах местных органов власти. В реализации этих задач значительная роль отводилась пограничным мотомангруппам, последовательный ввод которых начался с первой декады января 1982 г. в ходе серии операций «Долина-82».
  8 января 1982 г. в северные провинции ДРА начался ввод штатных пограничных подразделений, и уже в феврале началась планомерная очистка полосы ответственности погранвойск от бандформирований. 
  Первые мотомангруппы были введены в Калай-Нау, Мазари-Шариф, Ташкурган, Андхой и Меймене организованно, при надежном боевом охранении (в том числе воздушном) и без каких-либо острых ситуаций. При этом поддерживалось тесное взаимодействие с армейскими частями 40-й армии и афганскими пограничниками. В районах Мазари-Шарифа и Андхоя разведкой были установлены формирования мятежников численностью 40-60 человек каждая. Ударами вертолетов и огнем бронетехники они были рассеяны и ликвидированы [1]. 
20.01.1982 г. погиб пулеметчик ММГ-1 Мазари-Шариф Термезского ПогО рядовой ИСМАГИЛОВ Наиф Шарифович 
29.01.1982 г. погиб начальник отделения штаба (вероятно советник по погранвопросам в Файзабаде) майор ЧУБИН Александр Николаевич

  Впервые в ПВ созданы штатные десатно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ): Пянджская ДШМГ и ДШМГ Восточного погранокруга (на базе Пржевальского пограничного отряда 14 марта 1982 г.).
  В оставшиеся дни января - начале февраля завершался последний этап ввода подразделений ПВ в ДРА. На этом этапе проводилась операция на направлении Имам-Сахиб — Талукан.
  Район Талукана (центр провинции Тахар), по данным разведки, характеризовался наличием крупных сил мятежников. Поэтому к операции привлекались значительные силы: шесть маневренных групп (в том числе одна десантно-штурмовая), эскадрилья вертолетов, бронетехника (78 БТР и БМП). В операции участвовали также подразделения Душанбинской 201-й мотострелковой дивизии (артбатарея, танковый и мотострелковый взвода) и 20-й афганской пехотной дивизии (2 пехотных батальона). Общее руководство действиями войск осуществлял генерал В.А. Матросов, непосредственно руководил операцией начальник оперативной группы САПО полковник А.Ф. Борисов.
   Операция в целом прошла успешно. Наиболее активное сопротивление мятежники оказали лишь в районе Имамсахиба и на начальном этапе движения на Талукан, но ударами вертолетов и огневых средств были рассеяны, значительная их часть (около 400 человек) — уничтожены. Было изъято более 130 единиц стрелкового оружия, в том числе пулеметы, противотанковые мины и пр. (среди трофейных документов оказалось два письма — сообщения мятежникам о наших предстоящих действиях).

3 февраля 1982 г. при проведении операции «Долина-82» в районе к. Вазирхан при заходе на цель в горном ущелье для нанесения ракетно-бомбового удара ответным огнем противника был пробит редуктор и выведен из строя один из двигателей вертолета капитана Платошина Владимира Валентиновича. При этом получил ранение старший летчик-штурман старший лейтенант Руденко Владимир Викторович. Командир экипажа не растерялся, выключил «подбитый» двигатель, на одном работающем долетел до ближайшей посадочной площадки в районе нашего подразделения и благополучно произвел вынужденную посадку. Взяв на борт группу авиационных специалистов, Ф.С. Шагалеев доставил их к месту вынужденной посадки. После устранения боевого повреждения двигателя вертолета лично перегнал подбитую машину на базовый аэродром Пяндж.
  5 февраля 1982 г. в операции «Долина-82» при вводе мотоманевренной группы в Нанабад авиационное прикрытие колонны осуществляла пара вертолетов Ми-8. Командир экипажа майор В.Ф. Краснов и сидящий на правом сидении слушатель академии командир звена вертолетов капитан А.В. Пьяных. На высоте 300 м вертолет майора В.Ф. Краснова получил боевые повреждения от стрелкового оружия, в результате чего произошел отказ одного двигателя. При выполнении вынужденной посадки вблизи Нанабада на не ровную и изрезанную оврагами площадку в результате грубого приземления произошла поломка шасси и хвостового винта вертолета. Экипаж получил ушибы, сотрясения головного мозга и был сразу эвакуирован в госпиталь. Вертолет восстановлению не подлежал и был уничтожен по решению руководителя операции генерала армии В.А. Матросова [24].
  6 февраля мангруппа вошла в Талукан, а 7-8 февраля она совместно с ротой царандоя провела зачистку района своей предстоящей дислокации (на северо-восточной окраине Талукана). Успех этой операции, (несмотря на утечку информации о ее подготовке), был в значительной мере обусловлен применением верного тактического принципа: действовать не прямолинейно, «в лоб», а сочетать фронтальное передвижение (особенно в горах, в дефиле, в населенных пунктах) с выходом (высадкой) на флангах, изоляцией маршрута продвижения подразделений, занятием господствующих высот наблюдателями, снайперами, пулеметчиками. Такой принцип, кроме тактических преимуществ, обеспечивал и сохранение личного состава от неоправданных потерь.
  При проезде колонны афганских пограничников, участвовавших в операции, на наших машинах по участку Керкинского погранотряда (для сокращения маршрута на Андхой) опрокинулась машина «ГАЗ-66» и погибли 19 афганских призывников (набранных в ходе операции) и три пограничника [1] (вероятно тоже афганских).
  С развертыванием мангруппы в Талукане практически завершился план выхода и размещения наших подразделений в шести центрах приграничных провинций ДРА. Кроме этих, подразделения ПВ (мангруппы, СБО, отдельные заставы) располагались более чем в 15 других важных пунктах афганского приграничья, включая гарнизоны на Малом афганском Памире от Восточного погранокруга.
  Теперь группировка ПВ насчитывала около 3,5 тыс. личного состава, была достаточно обеспечена бронетехникой, вооружением, техническими средствами и располагала надежной авиационной поддержкой Марыйского авиаполка и Душанбинской отдельной авиаэскадрильи. В начале 1982 г. САПО имел 40 вертолетов. На каждый пограничный отряд, охранявший советско-афганскую границу, приходилось от двух до четырех и более подразделений, действовавших в приграничных районах ДРА на глубину до 100 км и более. Для прибывших в новые районы подразделений уточнялись боевые задачи в зоне их ответственности, отрабатывались вопросы организации связи и взаимодействия, охраны и обороны мест дислокации, проводились другие необходимые мероприятия. Этим подразделениям предстояло решать новые сложные задачи.
  Февраль и март 1982 г. на границе и в приграничных провинциях ДРА были относительно спокойными. 
  В ночь на 9 февраля 1982 г. в ММГ Имам-Сахиб поступила информация, что в г. Имам-Сахибе бандой душманов в количестве приблизительно 100 человек разгромлен местный царандой (военная милиция). После расправы душманы покинули город. Поднятые по тревоге пограничники во второй половине дня выдвинулись во главе с начальником ММГ Воронцовым на 6 БМП и 1 БТР в Имам-Сахиб. На въезде в г. Имам-Сахиб у моста через р. Шахрованка (прим. по др. данным при въезде в к. Гумколь, 8-10 км северо-восточнее Имам-Сахиба) колонна попала в засаду, командирский БТР был подбит. Тяжело раненый в голову майор Воронцов был эвакуирован в больницу г. Пяндж, перенес несколько операций: из головы майора врачи извлекли тринадцать осколков. Одиннадцать суток врачи боролись за жизнь офицера, но 20.02.1982 г. начальник ММГ «Имам-сахиб» майор ВОРОНЦОВ Анатолий Митрофанович скончался.
Подробности боя в [3]. 
12.02.1982 г. погиб механик-водитель ММГ ефрейтор РУДОМЕТОВ Николай Валентинович 
  В середине февраля мятежники совершили нападение на колонну пограничников при ее движении из Талукана в Пяндж (Пянджский погранотряд). Нападение было отбито, но при этом погибли 2 пограничника и были сожжены две машины.
13.02.1982 г. при проводке колонны из Пянджа в Талукан получили смертельные ранения пограничники ММГ-2 «Талукан» Пянджского погранотряда: командир инженерно-саперного взвода ст. лейтенант КОЛЕСОВ Михаил Александрович и его подчиненный сапер рядовой ПЕРУШЕВ Сергей Васильевич. Оба скончались от ран ночью 14.02.1982 г. 
  Пограничные подразделения в северных провинциях продолжали обустройство мест дислокации и вели локальные оперативно-боевые действия в зонах своей ответственности. 
  Первая плановая частная операция была проведена в Кундузской провинции вблизи селения Калайзаль.
  В 20-х числах февраля две мангруппы совместно с батальоном 40-й армии и двумя афганскими батальонами участвовали в операции по прочесыванию Мазари-Шарифа и его окрестностей (планировалась в Кабуле). Операция проводилась по упрощенному замыслу, без изоляции районов поиска и, естественно, была мало результативной.
  По итогам крупномасштабной операции, проводимой в течение 1,5 месяца по вводу дополнительных ММГ и боевых действий, в зоне ответственности были разгромлены основные бандгруппы и укреплена власть более чем в половине уездов из общего числа [26]. 
  Указом от 26.02.1982 г. звание Героя Советского Союза присвоено начальнику ПВ генералу армии В.А. Матросову (медаль № 11469) . 
01.03.1982 г. в бою р-не тюрьмы к. Янги-Кала выстрелом из РПГ-7 был подбит БТР 2-й ПЗ ММГ-2 "Янги-Кала" Московского погранотряда, смертельное ранение получил стрелок ММГ рядовой ТАРАНЕНКО Анатолий Николаевич
09.03.1982 г. на т. Ташкурган погиб ст. портной взвода обеспечения ММГ-2 Ташкурган Термезского погранотряда рядовой ПОДОЛЬСКИЙ Роман Георгиевич.

С началом марта в Кабуле генерал И.Г. Карпов, полковники А.Ф. Борисов и В.А. Кириллов приняли участие в разработке плана совместных операций против мятежников в весенне-летнем периоде. Этот план предусматривал проведение совместных операций 40-й армии, афганских частей и пограничных мотомангрупп в районах севернее Меймене, Сарипуль, Мазари-Шариф, Айбак, Баглан и Кундуз. В оставшееся время пограничные подразделения должны были заниматься обустройством гарнизонов, а также проводить оперативно-боевые действия локального характера в районах Баламургаб, Калай-Нау, Гармач, Андхой, Меймене и Талукан. Более активные действия, в том числе и операция в Куфабском ущелье, планировались на апрель.
14.03.1982 г. в одном из р-нов Кабула погиб линейный надсмотрщик войск специальной связи рядовой ПУГАЧЕВ Алексей Анатольевич
 
17 марта 1982 г. при выполнении огневой поддержки боевых действий наземных подразделений в районе 25 км северо-западнее г. Тулукана на высоте 600 м, на выходе из атаки вертолет Ми-8 ведущего группы майора Н. Мизина был обстрелян и получил, как потом на земле было подсчитано, девять пулевых пробоин: пять в лопастях несущего винта и по две - в хвостовой балке и стабилизаторе. К счастью, никто из членов экипажа не пострадал. Командир экипажа, несмотря на усиливающуюся тряску и вибрацию вертолета, принял решение идти на базу и через полчаса благополучно произвел посадку на аэродроме Московский.

   20 марта 1982 г. в 8 ч 42 мин местного времени при выполнении авиагруппой из шести вертолетов боевой задачи по огневой поддержке боевых действий наземных подразделений в районе к. Сарайсанг, в 10 км севернее г. Тулукана на высоте 800 м при очередном заходе на стрельбу НУРСами душманами был обстрелян вертолет Ми-24 (командир экипажа капитан А. Филясов, летчик-штурман подполковник В. Новиков, бортовой техник старший лейтенант А. Поляничко)...

   20 марта 1982 года в районе г. Талукана получает повреждение вертолет А. Помыткина. …20 марта 1982 г. он (прим. капитан А.Н. Помыткин) отличился при выполнении боевой задачи в операции по захвату важного «языка» противника в районе к. Карапарчав в зоне ответственности Пянджского погранотряда [24].
  В марте маршал С.Л. Соколов и генерал С.Ф. Ахромеев согласились с тем, что пограничные подразделения будут действовать преимущественно в зонах своей ответственности.
  Одновременно пограничные подразделения (четыре мотомангруппы) начали частную операцию в полосе Тахта-Базарского и Керкинского погранотрядов на рубеже Баламургаб, Гармач, Меймене. Действовали они в основном в походных порядках вдоль коммуникаций, что приводило к выталкиванию мятежников из занимаемых районов и рассеиванию. 
  В то же время пограничники ММГ-1 "Меймене" совместно с 177-ым отрядом спецназа ГРУ провели результативную операцию в к. Джамшири юго-восточнее Меймене.
  В марте-апреле проходила крупная операция 6-ти мотомангрупп (на 51 БТР и БМП), Восточной ДШМГ, 8-ми вертолетов, совместно с подразделениями 18-й и 20-й афганских дивизий (10 пехотных батальонов), мотострелкового батальона и артдивизиона и батареи «Град» 201-й мотострелковой дивизии по очистке города Ташкургана и его окрестностей (руководитель операции генерал-майор Г. Згерский, начальник оперативной группы в Тушкургане подполковник 3. Файзиев – начальник Термезского погранотряда). В районе намечаемой операции было установлено более 15 формирований (групп) мятежников общей численностью 800-1000 человек. Операция проводилась методом блокирования основных районов города нашими мангруппами и прочесывания его кварталов по секторам афганскими подразделениями. Все очаги сопротивления мятежников подавлялись огнем артиллерии и ударами вертолетов. Потери мятежников были большие: более 400 убитыми, около 300 человек было задержано. Погибли 2 пограничника и 12 человек было ранено. Операция продолжалась до конца апреля и завершилась ликвидацией горных баз мятежников армейскими частями уже за пределами зоны ответственности наших пограничных подразделений.
  21 апреля 1982 г. личный состав сформированной в марте на базе Пржевальского погранотряда ДШМГ (Восточного погранокруга) впервые привлекался к боевой операции, проводимой на территории Афганистана, в районе г. Ташкурган.
22.03.1982 г. при подрыве на мине погиб хлебопёк ММГ-2 «Талукан» Пянджского погранотряда рядовой ПУЗИК Владимир Федорович
29.03.1982 г. погиб стрелок MМГ-3 Чахи-Аб Московского погранотряда рядовой КРЕЙТОР Владимир Анатольевич

  Указом от 08.04.1982 звание Героя Советского Союза присвоено командиру Душанбинской отдельной авиационной эскадрильи ПВ подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу (медаль № 11471). 

16.04.1982 г. во время проведения операции в г. Ташкурган при подрыве на мине в р-не старой крепости погиб начальник ММГ-2 «Ташкурган» Термезского погранотряда майор БУШИН Геннадий Константинович

24.04.1982 г. во время проведения операции в г. Ташкурган погиб командир отделения ДШМГ (прикомандированный к ММГ-2 Ташкурган вероятно с резервной заставы Термезского погранотряда) ефрейтор РОМАНЕНКО Сергей Иванович
   2 мая 1982 г. в районе г. Кайсар при выполнении боевой задачи по огневой поддержке боевых действий своих наземных подразделений вертолет к-на И.А. Ефремова при заходе на бомбометание на высоте 600 м получил несколько пробоин от стрелкового оружия в районе фюзеляжа, в том числе пробоины в дополнительном топливном баке и загорелся. Экипаж успел произвести удачную вынужденную посадку, выскочить из горящего вертолета и отбежать в сторону. На их глазах вертолет взорвался и сгорел. Летчики были эвакуированы на базу через пять минут подсевшим рядом командиром звена майором В.М. Батаевым [24].

 06.05.1982 г. (вероятно в р-не Кайсара) погиб радиотелеграфист радиостанции взвода связи (вероятно ММГ-1 Меймене Керкинского ПогО) ефрейтор БУРМАКИН Александр Анатольевич

за 5, 6 и 8 мая… ММГ ПВ, 75-й пехотный полк, батальон царандоя и группа СГИ (безопасность) активными действиями очистили от мятежников кишлаки Абдул, Аина, Бекбан, Буляк, Уртабус, установили власть и создали там отряды защиты революции. При этом уничтожили в бою 22 бандита, захватили в плен 18, изъяли 5 единиц стрелкового оружия, призвали в армию 14 человек…

  К 15 мая проведено несколько боевых действий: 1) кишлак Калайи-Нау - отбито нападение бандитов, при этом уничтожено 16 нападающих; 2) в районах кишлаков Баламургаб, Акказан-Манган, Шибарган (газопровод), Андхой, Меймене, Хайратон, Ташкурган, Калайи-Куф проводились боевые операции и действия по обнаружению и ликвидации мятежников, оказывалась помощь населению в укреплении власти.
  …с 1 по 15 мая о действиях в зоне нашей ответственности …проведено 11 боевых операций. При этом уничтожено 330 мятежников, 159 захвачено, изъята 31 единица оружия [26].
  12 мая с участием руководителей Афганистана Б. Кармаля и Узбекистана Ш. Рашидова торжественно открыт авто- и железно-дорожный мост через реку Аму-Дарью, соединяющий берега Советского Союза и Афганистана, город Термез и порт Хайратон.
 В мае обстановка в приграничных районах ДРА существенно не изменилась. После удачно проведенной операции в Ташкургане участвовавшие в ней мотомангруппы приводили себя в порядок, готовились к операции в Куфабе (под названием «Возмездие»). Инициатива в проведении операции исходила из Центра: во-первых, известный в этой зоне главарь Абдул Вахоб не только сохранил после первой операции костяк своего формирования, но и значительно активизировался, во-вторых, психологический фактор играл немалую роль - надо было показать, кто в этом районе хозяин! [1].
  В начале мая оперативная группа САПО пыталась провести силовую разведку одного из районов, прилегающих к Куфабу (где якобы находился А. Вахоб), направив туда сводный отряд афганских военнослужащих и ополченцев. Отряд задачу не выполнил, потеряв при этом более 30 человек убитыми и захваченными в плен.
  Генералы В.А. Матросов и И.П. Вертелко специально вылетели в Московский погранотряд (где был передовой КП оперативной группы САПО), чтобы на месте оценить ситуацию и подготовку к операции. Вскоре пограничные подразделения вместе с афганскими ополченцами высадились в районах предполагаемого нахождения мятежников Вахоба (кк. Дарваз, Муштив и др.), но их там не оказалось (ушли, предположительно, в Куфаб).

   Операция в Куфабе началась 9 мая и продолжалась практически до конца месяца. Было уничтожено около 60 мятежников, задержано более 80 человек, изъято небольшое количество оружия и боеприпасов, разрушено более 15 схронов и складов. Погибли 4 пограничника (опять попали в засаду!). Но и на этот раз ядро формирования Вахоба и он сам уцелели (скрылись в Рагском ущелье). В Куфабе до половины июня оставалось несколько пограничных подразделений - вели разведку и прикрывали основные перевалы и тропы.

Категория: Мои файлы | Добавил: kmoiva
Просмотров: 2292 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
世界是美麗的,我是一隻蝴HTTP://MAIL.RU - 蝶

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КМО ОООИВА © 2017