Красноуфимск - КМО ОООИВА
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [16]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

ПОГРАНВОЙСКА В АФГАНЕ
12.12.2011, 18:17

  Осенью проводилась серия локальных операций в горных районах Бадахшана и Тахора и в ряде районов равнинной зоны.

    Так 4 сентября 1985 года при движении в горах к высоте у к. Мохнау попала в засаду боевая группа Пянджской ДШМГ.

   07.09.1985 г. у к. Кавида в Варфадском ущелье в Дарвазе погибли двое пограничников с 3-й ПЗ ММГ-1 Гумбад Мургабского погранотряда:

командир отделения сержант ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Валерьевич и стрелок-гранатометчик ефрейтор ШИРШОВ Владимир Васильевич

   11.09.1985 г. (вероятно также у к. Кавида) в Варфадском ущелье в Дарвазе погиб стрелок ДШМГ КВПО рядовой ГОЛЫШИН Валерий Александрович (в Книге Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане числится среди пропавших без вести)

   12.09.1985 г. подорвавшись на мине погибли двое пограничников:

во время операции в районе кишлаков Чичка - Карлуг командир инженерно-саперного отделения ММГ-3 Артходжа Пянджского погранотряда сержант ЧУНОСОВ Андрей Иванович;

пулеметчик ММГ-3 Артходжа ефрейтор СТЕБЛИНА Олег Иванович

    12 сентября 1985 г. в районе кишлака Токали-Намусо попала в засаду колонна ММГ-1 «Меймене», при подрыве на мине полностью выведена из строя БМП-2 № 744. Механик-водитель БМП Владимир Козырев, несмотря на тяжелую контузию, вытащил из горящей машины наводчика Артура Сухорученко, после чего вступил в бой с противником.

    Командир звена вертолетов Ми-8 майор А. Башилов, участник афганских событий в Душанбинском полку с 1983 г., совершил более 1000 боевых вылетов. В Рустакской операции 16 сентября 1985 г. при выполнении боевой задачи по высадке десанта в момент захода на посадку в боевые порядки наших подразделений его вертолет был поражен огнем противника, отказал правый двигатель. Проявив хладнокровие и высокое летное мастерство, майор А. Башилов произвел вынужденную посадку с подбором площадки на одном двигателе, немного не дотянув до запланированной, и высадил своих десантников. Осмотрев вертолет и убедившись в отсутствии других повреждений, экипаж принял решение произвести взлет на одном работающем двигателе и возвратился на базовый аэродром, до конца выполнив боевое задание.

   25-26.09.1985 г. на операции в районе Калай-Хумба у к. Махи-Нау погибли двое офицеров Керкинской ДШМГ:

начальник 1-й ДШЗ ст. лейтенант ЗУБАРЕВ Андрей Владимирович

пулей снайпера убит замполит 2-й ДШЗ ст. лейтенант РОЩИНСКИЙ Андрей Иванович

   29.09.1985 г. у к. Кыргыз под Имам-Сахибом в подбитом из РПГ БТРе погибли двое ММГ-3 Артходжа пограничников Пянджского погранотряда:

пом. начальника штаба ММГ-3 Артходжа ст. лейтенант СИДОРОВИЧ Вячеслав Петрович

водитель БТР ММГ-3 Артходжа рядовой БОЛЮРА Василий Николаевич

 под к. Катан-Карагачи погиб ст. стрелок ММГ-1 Имам-Сахиб рядовой СМИРЕНИН Виктор Николаевич

   03.10.1985 г. при проводке колонны из порта Шерхан в Имам-Сахиб в бою с засадой противника погиб командир отделения ММГ-1 "Имам-Сахиб" Пянджского погранотряда сержант ИВАНОВ Валерий Владимирович

   В конце сентября - начале октября 1985 г. проведена операция на участке Тахта-Базарского ПогО.

   В начале октября была проведена очередная операция в р-не Андхоя

   05.10.1985 г. при подрыве БТР № 356 в р-не к. Чакав погиб сапер ММГ из Камень-Рыболовского погранотряда Тихоокеанского ПО, ММГ "Карези-Ильяс" Тахта-Базарского ПогО рядовой ОСНАЧ Сергей Михайлович

   09.10.1985 г. в г. Душанбе при опробовании вертолета на стоянке оторвался, развернулся, опрокинулся и сгорел вместе с экипажем Ми-8 № 69 к-на Ханина. В составе экипажа боевого вертолета погибли:

командир вертолета к-н ХАНИН Александр Викторович, к-н АВЕРИН Александр Владимирович, л-нт ШИПАРЕВ Виктор Михайлович

все из 23-го отд. Душанбинского пограничного авиаполка. По причине того, что катастрофа произошла на территории СССР, никто из боевых летчиков не был включен в официальную книгу памяти. В результате расследования катастрофы установленной причиной был конструктивный или производственный дефект.

  10 октября 1985 г. на стоянке аэродрома Душанбе произошла катастрофа вертолета Ми-8 (командир экипажа капитан А. Ханин, старший летчик-штурман старший лейтенант Шипарев, бортовой техник старший лейтенант А. Аверин). Вертолет разрушился, восстановлению не подлежал, экипаж погиб. Причиной катастрофы явилась неисправность авиационной техники...

   В 1985 г. потребовалось выработать предложения по улучшению деятельности авиации Среднеазиатского и Восточного пограничных округов в Афганистане. Ситуация тогда была очень сложная. Были большие потери вертолетов и экипажей. Многочисленными авиационными группами практически руководили пограничные руководители операций, а в случае аварий и катастроф ответственность ложилась на авиационных командиров. Появлялись даже предложения, оформленные документально, о том, что бы вывести авиацию из подчинения начальника погранвойск и подчинить ее напрямую Председателю КГБ СССР. Однако начальник пограничных войск генерал армии В. Матросов дальнейшего движения этому документу не дал...

   Тактико-технические характеристики основных средств ПВО бандформирований к 1984-1985 гг. показали, что противник был способен вести активную борьбу с воздушными целями на высотах от 10 до 3000 м и дальностях от 300 до 7000 м. Эти факты заставили командование авиачастей и групп изменить тактику действий экипажей и подразделений и увеличить высоту полета до 2000-2500 м над рельефом местности. Это, в свою очередь, снизило поражение вертолетов огнем противника, но и намного ухудшило точность стрельбы и бомбометания с вертолетов, особенно по малоразмерным целям. Объекты противника, расположенные в естественных складках горной местности, каменных крепостях, заглубленных хранилищах, под скальными карнизами, затрудняли их обнаружение и распознавание с первого захода, требовали для их поражения фугасные и бетонобойные бомбы большого калибра, повышали расход боеприпасов и требовали хорошей подготовки экипажей к стрельбе и бомбометаниям.

   ...налет часов в ходе боевых действий в Афганистане колебался от минимального значения 10 000 ч (16,5 % относительно от общего налета всей авиации погранвойск) в 1981 г. и до максимального значения в 30 000 ч (что составляло 35,7 % от общего налета всей авиации) в 1984 и 1985 гг.

   Из директивы начальника пограничных войск от 20 сентября 1985 г.: «К полетам в высокогорных районах, как правило, привлекать летчиков Алма-Атинского и Душанбинского авиаполков, а в пустынно-песчаной местности летчиков Марыйского авиаполка и прикомандированные экипажи из других пограничных округов». Такая «специализация» боевой деятельности авиачастей намного снизила уровень аварийности летного состава после 1985 г.

   В 1985 г. в г. Душанбе сформировано авиационное отделение оперативной группы САПО, начальником которого был назначен подполковник Э. Сергун, старшим инспектором-штурманом подполковник Е. Костюченко, старшим инженером-инспектором полковник В. Зубов.

    В октябре началась долгая и тяжелая операция по очистке от бандформирований Зардевского ущелья.

  12.10.1985 г. в Зардевском ущелье у к. Изван в подбитом вертолете (летчики спаслись) погибли трое пограничников из минометного расчета ММГ (вероятно Ошского погранотряда) Восточного погранокруга:

командир расчета сержант КАТАЕВ Игорь Анатольевич

и минометчики рядовые БАЙБАРА Григорий Леонтьевич и ПАРИНСКИЙ Алексей Николаевич

   17.10.1985 г. в Зардевском ущелье погибли двое пограничников Восточного погранокруга:

заряжающий миномета ММГ Восточного погранокруга ефрейтор ВАШЕТИН Владимир Викторович

пулеметчик 1-й ДШЗ ДШМГ КВПО рядовой ГОРЕГЛЯД Николай Федорович

    Второй уникальный случай произошел с майором А. Помыткиным 18 октября 1985 г. на вертолете Ми-26 при заходе на посадку на аэродроме Московский. Случилось непредвиденное - управление тяжелой машины нарушилось вследствие разрушения, а затем и отрыва рулевого винта на снижении, на высоте порядка 100 м, над территорией пограничного городка Московский. На борту груз и 50 пограничников. Вертолет развернуло правым боком вперед, но командир, упорно тянул до начала взлетно-посадочной полосы, не меняя режима полета. А. Помыткин, осознавая всю опасность сложившейся ситуации, действовал мужественно и хладнокровно. Неуправляемый по курсу тяжелый вертолет сделал два оборота вокруг своей вертикальной оси, плавно подошел к началу полосы, при приземлении ударился об нее и развалился. Несколько человек погибло, некоторые получили серьезные травмы. Созданная авторитетная комиссия по расследованию летного происшествия во главе с первым заместителем начальника погранвойск генерал-полковником И. Вертелко и начальником авиации пограничных войск генерал-майором Н. Рохловым, ведущими авиационными специалистами ПВ, ВВС и Министерства авиационной промышленности, пришла к единодушному мнению, что причиной отказа рулевого управления и катастрофы вертолета был заводской конструктивно-производственный дефект в креплении хвостового винта. Вины экипажа в происшедшем не было, отмечались грамотные действия и отличная подготовка экипажа к действиям в сложной аварийной ситуации.

    18 октября 1985 г. в авиационной катастрофе вертолета Ми-26 при заходе на посадку на аэродром Московский (командир экипажа майор А. Помыткин) погиб бортовой механик прапорщик Е. Малухин, а 25 октября 1985 г. скончался в госпитале штурман этого вертолета старший лейтенант А. Переведенцев.

   18.10.1985 г. в районе поселка Московский потерпел катастрофу вертолет МИ-26 (бортовой номер 67?)  23-го отдельного Душанбинского пограничного авиаполка, погибли летчики: бортмеханик - воздушный стрелок прапорщик  МАЛУХИН Евгений Анатольевич и штурман вертолета ст. лейтенант  ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ Александр Михайлович (скончался 25.10.1985 г.)

   23.10.1985 г. погибли двое пограничников:

на посту наблюдения базового лагеря т. "Кайсар" командир отделения 1-й ПЗ РММГ-2 «Кайсар» Тахта-Базарского погранотряда мл. сержант БОРОДИН Сергей Анатольевич

на прикрытии колонны у к. Хайратон в р-не т. Айханым погиб командир отделения ММГ-2 Янги-Кала из Московского погранотряда сержант ЛЕОНЕНКО Анатолий Федорович

  25.10.1985 г. при подрыве минного тральщика у к. Абчерми при сопровождении колонны из Карези-Ильяс в крепость Закли погиб командир отделения ММГ из Камень-Рыболовского погранотряда Тихоокеанского ПО, ММГ "Карези-Ильяс" Тахта-Базарского ПогО мл. сержант КАРИМОВ Насих Фаритович

   01.11.1985 г. (вероятнее 01.10.1985 г.) при проведении десантной операции по поиску банды «инженера Башира» в районе к. Ялькашан (юго-восточнее Рустака) погиб, подорвавшись на гранате, радиотелеграфист 3-й ДШЗ Керкинской ДШМГ рядовой СЕМЕНЕНКО Александр Иванович

    4 ноября 1985 г. при проведении операции в районе нп Рустак наше пограничное подразделение, преследующее бандгруппу, попало в засаду.

   04.11.1985 г. погибли трое пограничников Пянджской ДШМГ (вероятно у к. Куль):

пулеметчик рядовой ЗАХАРЧЕНКО Владимир Григорьевич

ст. стрелок рядовой МЕДЯНИК Александр Владимирович

снайпер рядовой СЕРОХВОСТОВ Сергей Валентинович

    Указом от 06.11.1985  г. звание Герой Советского Союза присвоено командиру боевой группы 1-й ДШЗ Керкинской ДШМГ старшему сержанту Капшуку Виктору Дмитриевичу (медаль № 11534).

   09.11.1985 г. за перевалом Базарак северо-восточнее к. Мармоль под горой Кумарги на первом своем боевом выходе в бою с засадой противника погиб пулеметчик 1-й ПЗ ММГ-1 «Мармоль» Термезского погранотряда рядовой КРЫЛОВ Сергей Анатольевич

   15.11.1985 г. в районе кишлака Карабаг подорвался на мине и погиб радиотелеграфист разведотдела Тахта-Базарского ПогО (подразделение РО не входило в штат ММГ "Карабаг", но постоянное место дислокации было на территории ММГ "Карабаг") рядовой РАУПОВ Камбарали Акпарович

   19.11.1985 г. на операции в прибрежной зоне (вероятно у к. Гарав или Дельшат?, Диванкышлак?) погиб радиотелеграфист Керкинской ДШМГ рядовой СОЛОВЬЕВ Николай Владимирович

   20.11.1985 г. в 1,5 км южнее к. Муллакули в бою с мятежниками погиб командир инженерно-саперного взвода ММГ-3 Артходжа Пянджского погранотряда лейтенант ТАРАСОВ Дмитрий Петрович

   21.11.1985 г. на т. Нехаль-Шани погибли двое минометчиков ММГ "Карези-Ильяс", прибывшей из КЗабПО:

ефрейтор АХМЕТЗЯНОВ Шамиль Хабирович и рядовой НИКИТИН Сергей Валентинович

    В ноябре во время рейда тяжелые потери понесла одна из мангрупп Восточного погранокруга. Основными причинами потерь были слабая разведка, незнание офицерами обстановки в районе предстоящего рейда, неумелые действия при нападении душманов из засад. Неудача и потери вызвали острую оценку руководства КГБ. За низкую организацию боевых действий начальника оперативно-войсковой группы подполковника А.В. Гурнака отстранили от должности. И только искупив кровью свою вину - получив ранение в боевой операции, он был восстановлен в должности.

   22.11.1985 г. в Зардевском ущелье в районе к. Афридж случилась самая большая трагедия пограничников в Афганистане. При переходе с одной точки на другую сбились с маршрута и попали в засаду группа пограничников «Панфиловской» заставы ММГ Восточного погранокруга. Погибло 19 пограничников:

начальник погранзаставы капитан РОСЛОВ Владимир Николаевич                                            

зам. начальника заставы капитан НАУМОВ Анатолий Александрович                         

пом. руководителя группы политзанятий сержант СЕМИОХИН Владимир Анатольевич                        

командир отделения, фельдшер мл. сержант БУРАВЦЕВ Павел Анатольевич                          

командир отделения мл. сержант ВАЛИЕВ Альберт Мирзаханович               

писарь-кладовщик ефрейтор УСАЧЕВ Евгений Анатольевич                                          

пулеметчик ефрейтор  ЧЕМЕРКИН Геннадий Викторович                

стрелок рядовой  АБРОСИМОВ Игорь Вячеславович                        

стрелок рядовой  БЕЛЯКОВ Сергей Михайлович                                 

ст. стрелок-наводчик рядовой ГУНДИЕНКОВ Андрей Валентинович                           

сапер инженерно-саперной роты рядовой ЖУРОВИЧ Олег Владимирович                                             

оператор РЛС рядовой  КАЛАШНИКОВ Владимир Федорович                     

стрелок рядовой  КОСТЫЛЕВ Андрей Владимирович                       

ст. стрелок рядовой  КРАВЦОВ Александр Александрович                              

ст. стрелок рядовой  КУЧИНСКИС Виргилиюс Ляонович                 

оператор РЛС рядовой  ТАРАСЕНКО Сергей Иванович                                    

ст. стрелок-наводчик рядовой ФИЛИППОВ Николай Валерьевич                 

стрелок рядовой  ШАЛГУМБАЕВ Батыржан Шалманович                             

стрелок-гранатометчик рядовой ШАРЫПОВ Рафкат Данисович                                   

    Сразу после этой трагедии плановая операция в Зардевском ущелье превратилась в операцию «Возмездие».

   24.11.1985 г. погиб сотрудник КГБ СССР майор КАЛИНОВСКИЙ Владимир Евсеевич        

   В конце ноября проводилась очередная операция по очистке острова Даркад.

   29.11.1985 г. в р-не к. Мугулькишлак на о. Даркад, закрыв собой командира, смертельное ранение получил зам. командира инженерно-саперного взвода Керкинской ДШМГ ст. сержант РЗЯНКИН Андрей Николаевич (посмертно представлялся к званию Героя СССР, награжден орденом Ленина). От полученных ран Андрей скончался в госпитале 30.11.1985 г.

   06.12.1985 г. в ущелье Дарай-Сабз при обстреле вертолета на точке Даргак погибли трое пограничников ММГ-1 "Даргак" Хорогского погранотряда:

 ст. стрелок ММГ рядовой БЕЛЯЕВ Александр Николаевич и снайпер ДШМГ рядовой ЕГОРОВ Николай Анатольевич;

водитель БТР ММГ рядовой ПОЗНЯК Сергей Васильевич скончался в госпитале 08.12.1985 г.

   08.12.1985 г. на операции в "зеленой зоне" (возможно в р-не Баламургаба) погиб ст. вожатый служебной собаки ММГ (переводчик РО Тахта-Базарского ПогО при ММГ "Карабаг") рядовой МИРЗОАХМЕДОВ Абдурахмон Абдумаликович

   19.12.1985 г. при сопровождении колонны на Тулукан (вероятно у к. Артходжа или в р-не Ханабада) погиб начальник погранзаставы ММГ-1 «Имам-Сахиб» Пянджского погранотряда капитан СТАВИЛА Алексей Иванович    

   В середине декабря вернувшись в СССР в результате тяжелого сердечного заболевания, полученного в ДРА, скончался сотрудник КГБ СССР полковник  АНУФРИЕВ Владимир Зосимович (кремирован в Москве 19.12.1985 г.)

   C 1983 г. была создана разветвленная сеть специальных учебных заведений и центров на территории Афганистана, Ирана и Пакистана для практического обучения моджахедов стрельбе, методам и способам вооруженной борьбы (к концу 1985 г. было 134 центра, срок обучения - от 1 до 8 месяцев, в одном потоке 150-200 человек).

Потери военнослужащих органов и  войск КГБ СССР в 1985 году составили 127 человек.   

  

Категория: Мои файлы | Добавил: kmoiva
Просмотров: 4318 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


КМО ОООИВА © 2017